Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Богатство и физические упражнения снижают риск смерти

Богатство и физические упражнения снижают риск смерти
Богатство и физические упражнения снижают риск смерти

Исследователи Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Атланте изучили связь между симптомами депрессии и смертностью на большой, разнообразной, репрезентативной на национальном уровне выборке взрослого населения США.

В статье «Депрессивные симптомы и смертность среди взрослых в США», опубликованной в JAMA Network Open, команда CDC обнаружила более высокий риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца среди взрослых с умеренными и тяжелыми депрессивными симптомами по сравнению с те, у кого нет депрессивных симптомов.

В исследовании использовались данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) с 2005 по 2018 год, в которое вошли 23 694 участника в возрасте 20 лет и старше (средний возраст 44,7 года). Депрессивные симптомы оценивались с использованием Опросника здоровья пациента-9 (PHQ-9), проверенного скринингового инструмента для измерения депрессивных симптомов.

Характеристики когорты включали образование, семейное положение, соотношение бедности к доходу, медицинскую страховку , семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек, употребление антидепрессантов и употребление алкоголя. Набор данных NHANES был сопоставлен с Национальным индексом смертности за 2019 год для отслеживания показателей смертности.

Легкие депрессивные симптомы были обнаружены у 14,9% участников, а симптомы депрессии от умеренной до тяжелой степени наблюдались у 7,2%.

Что касается смертности от всех причин, скорректированная базовая модель показала, что легкие депрессивные симптомы были связаны с коэффициентом риска 1,42 по сравнению с лицами без депрессивных симптомов, тогда как симптомы депрессии от умеренной до тяжелой степени имели коэффициент риска 1,78.

Что касается смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, общие коэффициенты риска составили 1,49 для легких депрессивных симптомов и 1,79 для умеренных и тяжелых депрессивных симптомов. На смертность от ишемической болезни сердца легкие депрессивные симптомы не оказали влияния, в то время как умеренные и тяжелые депрессивные симптомы имели коэффициент риска 2,21. Оба показателя тесно коррелировали с уровнем бедности.

Факторы образа жизни, такие как курение, физическая активность и здоровье сна, были определены как важные медиаторы связи между симптомами депрессии и смертностью. Ассоциации в целом были одинаковыми в разных подгруппах.

Курение, не отмеченное в исследовании CDC и вряд ли рекомендованное, привело к наиболее значительному снижению смертности от всех причин (ОР 1,65) как в группах с легкой, так и умеренной и тяжелой депрессией по сравнению с базовой моделью (ОР 1,78). За этим последовала физическая активность (HR 1,67), которую, скорее всего, будут поощрять.

Исследование предполагает, что устранение симптомов депрессии и связанных с ними факторов риска может иметь важное значение для снижения бремени депрессии и ее влияния на смертность. В докладе неясно и не указано, как бороться с конкретными факторами риска, такими как наиболее значимый фактор смертности, связанной с депрессией, в данных — неравенство доходов.

Теги: долгожители, спорт, стресс

В тренде