Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Биомаркеры перспективны для выявления раннего риска рака поджелудочной железы

Группа исследователей из Duke Health определила набор биомаркеров, которые могут помочь определить, могут ли кисты поджелудочной железы перерасти в рак или остаться доброкачественными.

Это открытие , опубликованное 17 марта в журнале Science Advances, знаменует собой важный первый шаг к клиническому подходу к классификации поражений поджелудочной железы, которые имеют наивысший риск стать раковыми, что потенциально позволяет удалить их до того, как они начнут распространяться.

В случае успеха подход, основанный на биомаркерах, может устранить самое большое препятствие на пути снижения вероятности развития рака поджелудочной железы , который находится на подъеме и печально известен тем, что медленно растет, прежде чем его обнаруживают, часто случайно, во время сканирования брюшной полости.

«Даже когда рак поджелудочной железы обнаруживается на самой ранней стадии, он почти всегда имеет слитые клетки по всему телу, и рак возвращается», — сказал старший автор Питер Аллен, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургической онкологии в отделении хирургии. Медицинская школа Университета Дьюка.

«Вот почему мы переключили наше внимание на эти предраковые кисты, известные как внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования или IPMN», — сказал Аллен. «Большинство IPMN никогда не перерастут в рак поджелудочной железы , но, определив, какие из них будут прогрессировать, мы создаем возможность предотвратить развитие неизлечимого заболевания».

Аллен и его коллеги использовали сложный инструмент молекулярной биологии, называемый цифровым пространственным профилированием РНК, для определения конкретных областей кисты с областями высокой и низкой степени аномального роста клеток.

Предыдущие методы характеристики IPMN были менее точными и не позволяли идентифицировать особенно точные маркеры риска рака. Однако цифровое пространственное профилирование позволяет исследователям выбирать отдельные группы клеток для анализа. Это позволило исследователям Дьюка выявить множество генетических мутаций, которые одновременно подпитывают и потенциально подавляют развитие рака поджелудочной железы.

Команда также определила маркеры для различения двух ведущих вариантов IPMN и обнаружила отдельные маркеры для определения третьего распространенного варианта, который обычно приводит к менее агрессивному заболеванию.

«Мы обнаружили очень четкие маркеры для клеточных аномалий высокой степени, а также для медленно растущих подтипов», — сказал Аллен. «Наша работа сейчас сосредоточена на поиске его в жидкости кисты. Если мы сможем идентифицировать эти уникальные маркеры в жидкости кисты, это может послужить основой для биопсии белка, которая покажет, следует ли нам удалять кисту до того, как рак разовьется и распространится».

Аллен сказал, что современные диагностические стратегии, включая клинический, рентгенографический, лабораторный, эндоскопический и цитологический анализы, имеют общую точность примерно 60%.

«Рак поджелудочной железы находится на подъеме, и, если текущая траектория сохранится, он станет второй по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах в ближайшие несколько лет», — сказал Аллен, отметив, что неизвестно, что является причиной увеличения распространенности рака. .

Он сказал, что некоторые исследования предполагают, что воспаление играет роль. Клинические испытания в Университете Герцога под руководством Аллена проверяют, может ли противовоспалительная терапия уменьшить развитие рака у пациентов с ВПМН.

Новый биомаркер является прогностическим фактором у пациентов с раком головы и шеи, связанным с ВПЧ

Теги: биотехнологии

В тренде