Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Берингов сухопутный мост образовался во время последнего ледникового периода

Берингов сухопутный мост образовался во время последнего ледникового периода
Берингов сухопутный мост образовался во время последнего ледникового периода

Берингов сухопутный мост образовался на удивление поздно во время последнего ледникового периода, показало исследование.

Новое исследование, реконструирующее историю уровня моря в Беринговом проливе, показывает, что Берингов сухопутный мост, соединяющий Азию с Северной Америкой, возник только примерно 35 700 лет назад, менее чем за 10 000 лет до пика последнего ледникового периода (известного как ледниковый период). Последний ледниковый максимум).

Новые результаты, опубликованные 26 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , показывают, что рост ледяных щитов и, как следствие, падение уровня моря произошли на удивление быстро и намного позже в ледниковом цикле, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. предложенный.

«Это означает, что более 50% глобального объема льда во время последнего ледникового максимума выросло после 46 000 лет назад», — сказала Тамара Пико, доцент кафедры наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Санта-Круз и автор статьи. «Это важно для понимания обратной связи между климатом и ледяными щитами, потому что это означает, что после падения глобальной температуры произошла существенная задержка в развитии ледяных щитов».

Глобальный уровень моря падает во время ледниковых периодов, поскольку все больше и больше воды на Земле оказывается запертым в массивных ледяных щитах, но время этих процессов трудно определить. Во время последнего ледникового максимума, который длился от 26 500 до 19 000 лет назад, ледяные щиты покрывали большие территории Северной Америки. Значительно понизившийся уровень моря обнажил обширную территорию, известную как Берингия, которая простиралась от Сибири до Аляски и содержала стада лошадей, мамонтов и других представителей плейстоценовой фауны. По мере таяния ледяных щитов Берингов пролив снова был затоплен примерно от 13 000 до 11 000 лет назад.

Новые результаты интересны в отношении миграции людей , потому что они сокращают время между открытием сухопутного моста и прибытием людей в Америку. Время миграции людей в Северную Америку остается нерешенным, но некоторые исследования предполагают, что люди могли жить в Берингии на протяжении всего ледникового периода.

«Люди, возможно, начали переходить через него, как только образовался сухопутный мост», — сказал Пико.

В новом исследовании использовался анализ изотопов азота в отложениях морского дна, чтобы определить, когда Берингов пролив был затоплен в течение последних 46 000 лет, что позволило водам Тихого океана течь в Северный Ледовитый океан. Первый автор Джесси Фармер из Принстонского университета руководил изотопным анализом, измерив соотношение изотопов азота в остатках морского планктона, сохранившихся в кернах отложений, собранных со дна моря в трех местах в западной части Северного Ледовитого океана. Из-за различий в азотном составе тихоокеанских и арктических вод Фармер смог определить изотопную сигнатуру азота, указывающую, когда тихоокеанские воды впадали в Арктику.

Пико, специализирующийся на моделировании уровня моря, затем сравнил результаты Фармера с моделями уровня моря, основанными на различных сценариях роста ледяных щитов.

«Меня волнует то, что это обеспечивает совершенно независимое ограничение глобального уровня моря в этот период времени», — сказал Пико. «Некоторые из предложенных историй ледяных щитов довольно сильно различаются, и мы смогли посмотреть, каким будет прогнозируемый уровень моря в Беринговом проливе, и посмотреть, какие из них согласуются с данными по азоту».

По ее словам, результаты подтверждают недавние исследования, показывающие, что глобальный уровень моря был намного выше до последнего ледникового максимума, чем предполагали предыдущие оценки. Средний глобальный уровень моря во время последнего ледникового максимума был примерно на 130 метров (425 футов) ниже, чем сегодня. Однако фактический уровень моря в конкретном месте, таком как Берингов пролив, зависит от таких факторов, как деформация земной коры под весом ледяных щитов.

«Это похоже на удар по хлебному тесту — корка тонет подо льдом и поднимается по краям», — сказал Пико. «Кроме того, ледяные щиты настолько массивны, что оказывают гравитационное воздействие на воду. Я моделирую эти процессы, чтобы увидеть, как уровень моря будет меняться по всему миру, и, в данном случае, чтобы посмотреть на Берингов пролив».

Полученные данные указывают на сложную взаимосвязь между климатом и глобальным объемом льда и предлагают новые пути для изучения механизмов, лежащих в основе ледниковых циклов.

Теги: ледники

В тренде