Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Бактериофаги — новые антибиотики?

Бактериофаги — новые антибиотики?
Бактериофаги — новые антибиотики?

Бактериофаги, вирусы, поражающие бактерии, могут использоваться в качестве альтернативного варианта лечения, когда антибиотики не помогают. Исследователи из Лейдена изучили структуру и функцию нового бактериофага, который можно использовать для лечения одного из бактериальных штаммов, вызывающих озабоченность ВОЗ, там, где срочно необходимы новые методы лечения.

Группа ученых из Лейдена занимается исследованием бактериофага, способного бороться с конкретной бактерией. Рассматриваемая бактерия обычно находится в нашем пищеварительном тракте и может нанести ущерб, если распространяется на другие части нашего тела. Затем он может вызвать различные инфекции, такие как пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Фаготерапия как альтернатива антибиотикам

Подробнее об исследовании рассказывают Ариан Бригель (Лейденский институт биологии) и Даан Пелт (Лейденский институт передовых компьютерных наук). «По данным ВОЗ, бактерия вызывает беспокойство, поскольку она становится все более устойчивой к антибиотикам. Фаговая терапия является потенциальной альтернативой для борьбы с бактериальными инфекциями, когда антибиотики неэффективны», — говорит Бригель.

Вот почему для команды было важно исследовать бактериофаг. Бригель говорит: «Мы узнали больше о структуре и функциях бактериофага, что дало нам больше информации о том, как бактериофаг может инфицировать патоген».

Пелт нанес на карту часть бактериофага с помощью нейронной сети — алгоритма, который учится на примерах. «На кончике бактериофага находится сложная сеть хвостов, которые играют роль в заражении бактерий . Пока мало что известно о том, как выглядят эти хвосты, потому что их структура очень разнообразна. студент Руочен Оуян вручную нанес на карту семь таких хвостовых структур. Затем мы обучили нейронную сеть на семи примерах, чтобы мы могли также различать хвостовые структуры для других фагов», — говорит Пелт.

«Совместная работа дала нам уникальные идеи»

«Сотрудничество различных дисциплин позволило нам получить хорошее представление о различных темах», — говорит Бригель. «Например, мы посмотрели, из каких структурных компонентов состоит бактериофаг. Нас поддержала группа экспертов по волокнам хвоста бактериофага. Поскольку мы сотрудничали с учеными из разных областей, мы получили уникальные сведения о бактериофаге. поможет нам ответить на широкий спектр биологических вопросов в будущем».

Исследователи с энтузиазмом относятся к этому специфическому бактериофагу. Бригель утверждает: «Проблема с фаговой терапией заключается в том, что бактериофаги не действуют на все бактерии, даже принадлежащие к одному и тому же виду. Узнав больше о том, как работает бактериофаг, мы надеемся, что сможем лечить им людей в будущем».

 

В тренде