Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Анализы крови на рак дают толчок диагностике и таргетной терапии

Анализы крови на рак дают толчок диагностике и таргетной терапии
Анализы крови на рак дают толчок диагностике и таргетной терапии

Новое исследование, проведенное ученым из Комплексного онкологического центра Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что анализы крови, используемые для поиска раковой ДНК, могут помочь быстрее обнаружить рак и помочь в использовании таргетной терапии. Результаты исследования были опубликованы в журнале npj Precision Oncology.

Профессор медицины Калифорнийского университета в Дэвисе и главный специалист по переводу онкологического центра Николас Митсиадес и его исследовательская группа из нескольких онкологических центров США сделали потенциально жизненно важное открытие.

Наблюдая за пациентом на предмет ДНК рака простаты после лечения, исследователи выявили генетический материал , происходящий не от рака простаты, а от типа рака, который начинается в мочевом пузыре или рядом с ним. Их анализ показал, что ДНК рака можно обнаружить в крови как минимум за 18 месяцев до постановки клинического диагноза с помощью обычного скрининга, такого как компьютерная томография (КТ).

Когда команда Митсиадеса обнаружила бессимптомный уротелиальный рак, они смогли использовать данные образца крови для разработки целевого плана лечения, основанного на специфических генных мутациях недавно обнаруженного рака.

Секвенирование ДНК в крови обеспечивает быстрый и менее инвазивный метод обнаружения рака

ДНК некоторых видов рака может циркулировать в крови пациента и может быть извлечена из простого образца крови. Ученые могут генетически секвенировать ДНК, определяя порядок строительных блоков генетических инструкций, и охарактеризовать рак на основе того, что обнаружено в образце крови.

«Мы хотим собирать информацию о раке пациента наименее инвазивным способом», — сказал Митсиадес. «Чем больше мы сможем узнать о раке пациента, тем больше мы сможем лечить его с помощью более безопасных и, будем надеяться, более эффективных лекарств, воздействуя на мутации, которые обнаруживаются при секвенировании ДНК».

Секвенирование опухолевой ДНК, циркулирующей в крови, является выдающимся технологическим достижением. Хотя для первоначальной диагностики опухоли необходима биопсия ткани , повторное взятие образцов опухолевой ткани болезненно и неудобно.

Путем секвенирования опухолевой ДНК из образцов крови можно наблюдать за опухолью пациента без особого дискомфорта. Он также может выявить мутации, которые предполагают определенный путь лечения. «Драйверные мутации», которые стимулируют рост рака, можно обнаружить в образцах крови и указывать на агрессивный рак задолго до того, как его можно будет обнаружить с помощью других типов тестов.

Пациент, участвовавший в исследовании, уже лечился от рака простаты и участвовал в продольном исследовании для отслеживания потенциального рецидива рака. Исследовательская группа регулярно брала образцы крови и анализировала их на наличие фрагментов раковой ДНК, чтобы следить за признаками возвращения рака простаты.

Использование анализа ДНК циркулирующей опухоли для улучшения лечения пациентов

«Похоже, что, секвенируя ДНК, циркулирующую в крови, мы можем увидеть признаки роста рака за несколько месяцев или лет до того, как он будет обнаружен на компьютерной томографии», — сказал Митсиадес. «Сейчас нам нужны клинические испытания , которые проверят, можем ли мы, воздействуя на информацию ДНК из крови пациента, помочь им жить дольше».

В течение многих лет золотым стандартом лечения рака было лечение пациентов, как только на сканировании появлялись видимые признаки роста опухоли.

Теперь, с развитием прецизионных онкологических инструментов, таких как секвенирование циркулирующей опухолевой ДНК, Мициадес и его коллеги считают, что есть возможности раньше реагировать на рак, выявлять раковые заболевания, которые приобрели мутации, вызывающие устойчивость к текущей терапии, и быстро перейти к альтернативным таргетным методам лечения. это может быть менее токсичным, чем химиотерапия.

«Эти новые технологии открывают прекрасные возможности для более раннего вмешательства на благо наших пациентов», — сказал Митсиадес.

Он сказал, что секвенирование ДНК становится все более широко охватываемым страховщиками и включается в стандарт медицинской помощи. В комплексном онкологическом центре Калифорнийского университета в Дэвисе генетические тесты регулярно предлагаются пациентам, у которых также есть возможность принять участие в прецизионных онкологических исследованиях в онкологическом центре.

«В октябре губернатор Гэвин Ньюсом подписал закон, который требует от Medi-Cal и частных страховщиков оплачивать необходимое с медицинской точки зрения тестирование биомаркеров», — сказал Митсиадес. «Это позволит большему количеству людей получить доступ к индивидуальному лечению рака, основанному на генетической структуре их рака».

Теги: биотехнологии, кровь

В тренде