Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Анализ римских монет выявил признаки финансового кризиса

Новый научный анализ состава римских денариев принес новое понимание финансового кризиса, кратко упомянутого римским государственным деятелем и писателем Марком Туллием Цицероном в его эссе о моральном лидерстве, De Officiis, и разрешил давние исторические споры.

Исследователи из Уорикского и Ливерпульского университетов проанализировали монеты того периода и выявили гораздо большее обесценивание валюты, чем предполагали историки: монеты, которые были из чистого серебра до 90 г. .

Доктор Понтинг из Ливерпульского университета сказал: «Римляне привыкли к очень хорошей чеканке серебряных монет, поэтому они вполне могли утратить доверие к денарию, когда он перестал быть чистым. Точная степень обесценивания могла быть менее важной. современникам, чем простое осознание того, что монета была фальсифицирована и больше не была сделана из настоящего «серебра».

Профессор Бутчер из Уорикского университета сказал: «Обнаружение этого значительного снижения стоимости денария пролило новый свет на намеки Цицерона на валютный кризис в 86 г. до н.э. монеты подбрасывались, так что никто не мог знать, что у него было». (De Officiis, 3:80), и мы считаем, что теперь решили эту загадку».

Это упоминание является частью анекдота, описывающего корыстное поведение Мариуса Гратидиана, который взял на себя ответственность за предложение денежной реформы, разработанное совместно трибунами и коллегией преторов, и в результате стал чрезвычайно популярен среди публики.

Но что послужило причиной того, что монеты «бросались врассыпную», и каковы были решения, за которые Гратидиан взял кредит?

Рим и монеты Средиземноморья 200 г. до н.э. — 64 г. н.э., пятилетний исследовательский проект, финансируемый ERC, направлен на улучшение нашего понимания экономики классического Рима и других средиземноморских государств путем анализа состава их монет и перекрестных ссылок на них. находки с исторической записью.

В исследовательскую группу входят профессор Кевин Батчер из Уорикского университета, доктор Мэтью Понтинг из Ливерпульского университета и доктор Адриан Хиллиер из Центра нейтронов и мюонов ISIS, Лаборатория Резерфорда Эпплтона STFC.

Доктор Понтинг сказал: «Наша минимально инвазивная методика отбора проб, используемая для отбора образцов этих важных монет, выявила значительное снижение стоимости денария — от чистой серебряной монеты денарий сначала упал до менее 95% чистоты, а затем он снова упал до 90%, а некоторые монеты упали до 86%, что свидетельствует о серьезном валютном кризисе».

Профессор Кевин Батчер объясняет контекст: «В годы после 91 г. до н. э. римское государство находилось под угрозой банкротства. Римляне воевали со своими союзниками в Италии, и к концу войны, в 89 г. до н. долговой кризис.

«К 86 г. до н.э., по-видимому, также произошел кризис доверия к валюте. Цицерон рассказал, как римские трибуны обратились к коллегии преторов, чтобы разрешить кризис, прежде чем Гратидиан взял на себя единоличную ответственность за коллективные усилия.

«Одна из теорий состоит в том, что Гратидиан зафиксировал обменный курс между серебряным денарием и бронзой как (который только недавно был уменьшен в весе). Другая теория состоит в том, что он опубликовал метод обнаружения поддельных динариев и таким образом восстановил веру в чеканку.

«К сожалению, слова, выбранные Цицероном, слишком неясны для историков, чтобы точно определить, что происходило. Он писал об этом не с целью пролить свет на денежную историю; он просто использовал этот инцидент как иллюстрацию плохого поведения римского магистрата, присваивать себе заслуги за работу других.

«Долгое время считалось, что в период с 89 по 87 год произошла очень небольшая девальвация денария, но было ли этого достаточно, чтобы вызвать валютный кризис?»

Результаты металлургического анализа позволяют предположить, что финансовые трудности, которые испытывал Рим в эти годы, привели к ослаблению стандартов на монетном дворе в 90 г. до н.э., в результате чего содержание серебра в чеканке снизилось в два этапа, так что к 87 г. до н.э. чеканка была преднамеренно легирована 5–10% меди.

Профессор Бутчер добавил: «Возможно, в этом смысл слов Цицерона: ценность чеканки была «брошена», потому что никто не мог быть уверен, были ли у них чистые денарии или нет.

«Тем более примечательно, что примерно в то время, когда Гратидиан издал свой эдикт, стандарт пробы резко повысился, обратив вспять обесценивание и вернув денарий в качестве высококачественной валюты.

«Хотя точная хронология остается неопределенной, новые научные данные предполагают, что это могло быть главной целью указа Гратидиана, а не что-то, связанное с обменными курсами между серебром и бронзой или обнаружением подделок».

В последующие десятилетия римляне избегали снова обесценивать денарий, пока государство снова не столкнулось с огромными расходами во время гражданской войны между Помпеем и Юлием Цезарем. Но даже тогда римский монетный двор не продвинулся так далеко, как во времена Гратидиана.

Эти результаты являются частью более крупного исследования, финансируемого ЕС, целью которого является изучение финансовых и монетарных стратегий средиземноморских государств с ок. 150 г. до н.э. до крупной реформы чеканки монет в ок. 64 г. н.э., предоставив подробный и надежный набор анализов химического состава всех основных серебряных монет того периода.

Анализ римских монет выявил признаки финансового кризиса

Теги: археологи, банк

В тренде