Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Анализ крови выявляет болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Анализ крови выявляет болезнь Альцгеймера на ранней стадии
Анализ крови выявляет болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Доказав, что анализ крови для измерения уровня амилоидных бляшек в головном мозге совпадает с результатами ПЭТ в прогнозировании начала болезни Альцгеймера, C2N Diagnostics расширяет список инструментов для скрининга болезни Альцгеймера.

Новейшая разработка — еще один анализ крови, на этот раз для подсчета четырех различных форм тау в мозге. Избыточное количество белка, такого как амилоидные бляшки, было связано с началом болезни Альцгеймера, хотя клинические попытки уменьшить накопление любого вещества еще не доказали, что они действительно замедляют или останавливают прогрессирование болезни.

Как и его предшественник, ориентированный на амилоид, новый тест основан на технологии масс-спектрометрии для анализа небольшого образца крови. Но в то время как первый тест бывшего лауреата Fierce 15 , PrecivityAD, доступен по рецепту во всех штатах, кроме Нью-Йорка, анализ тау-подсчета пока показан только для исследовательских целей.

Благодаря своему статусу, предназначенному только для научных исследований, тест может использоваться клиническими исследователями не только для улучшения понимания связи между накоплением тау-белка и заболеванием и того, как она меняется с течением времени, но и для отбора потенциальных участников клинических испытаний.

Новый тест количественно определяет как фосфорилированные, так и нефосфорилированные формы белков tau217 и tau181. C2N заявил, что эти четыре измерения могут стать ценным дополнением к более широким панелям скрининга биомаркеров, которые когда-нибудь можно будет использовать для диагностики и отслеживания прогрессирования болезни Альцгеймера. Компания заявила, что мощность теста «уникально усиливается», когда он используется в тандеме с скринером PrecivityAD.

«Мы ожидаем, что в будущем комбинация тестов, в том числе C2N, каждый из которых измеряет различные аспекты биологии болезни Альцгеймера, позволит большему количеству медицинских работников предлагать раннюю диагностику болезни Альцгеймера пациентам с помощью подтвержденных результатов анализа крови», — сказал Говард Филлит. Доктор медицины, соучредитель и главный научный сотрудник Фонда открытия лекарств от болезни Альцгеймера.

Он продолжил: «Это также снизит потребность в более инвазивных и дорогих тестах, таких как анализы спинномозговой жидкости и ПЭТ-сканирование на амилоид или тау».

Хотя C2N еще не опубликовала клинические результаты, подтверждающие успех теста в вычислении тау, генеральный директор Джоэл Браунштейн, доктор медицинских наук, заявил в своем заявлении, что данные будут опубликованы в рецензируемых журналах и представлены на «предстоящих медицинских совещаниях».

В ноябре прошлого года, примерно через год после дебюта теста PrecivityAD, C2N обнародовала результаты исследования, демонстрирующие его способность прогнозировать, какие пациенты, испытывающие симптомы снижения когнитивных функций, подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера.

В исследовании сравнивались оценки вероятности амилоида в тесте с результатами ПЭТ-сканирования с точностью 81%. Компания заявила, что полученные результаты доказывают полезность PrecivityAD как менее дорогого и простого инструмента, помогающего в диагностике болезни Альцгеймера и ускоряющего набор участников клинических испытаний.

Теги: Альцгеймер, биотехнологии

В тренде